Guitar Pro 6: Auftakt erstellen / Taktbreite anpassen

10 Beiträge   •   Seite 1 von 1
Benutzeravatar
startom
Mod-Team
Beiträge: 2583
Registriert: 17.03.2011
Wohnort: Wallenwil TG - Schweiz
Gitarrist seit: 2001

Guitar Pro 6: Auftakt erstellen / Taktbreite anpassen

von startom » 08.10.2013, 09:22

Hoi zämä
Ich erstelle die Unterlagen für meine Gitarrenschüler sehr oft mit Guitar Pro 6 und habe dazu noch zwei Fragen:

1) Gibt es die Möglichkeit, einen korrekten Auftakt zu notieren oder muss ich wirklich den 1. Takt dazu missbrauchen?

2) Kann ich die Taktbreite individuell anpassen? Je nach Anzahl Noten hab ich da ziemlich unterschiedliche Taktbreiten, das würde ich gerne ein bisschen angenehmer visualisieren.

Danke schon mal für die Antworten.
Tom

Benutzeravatar
Beastmaster
Mod-Team
Beiträge: 1091
Registriert: 16.04.2013

von Beastmaster » 08.10.2013, 11:47

Hallo Tom,

leider habe ich dazu auch noch nix gefunden.

Am meisten stört mich das Auftaktproblem, welche bisher mit unschönen Mitteln gelöst werden muss.


LG
Beastmaster

Benutzeravatar
Beastmaster
Mod-Team
Beiträge: 1091
Registriert: 16.04.2013

von Beastmaster » 08.10.2013, 11:56

Upps,

habe gerade nochmal getüfftelt und siehe da in der 6er version geht's doch.

gib den Auftakt ein - klicke den Takt mit rechts - und klick im Menü bei Takt -> Auftakt bilden das häkchen rein.

oder oben im Menu - Takt - Häkchen bei Auftakt für den gewünschten Takt

Super, danke daß du mich drauf gebracht hast nachzusehen. :D


Das Menü - Takt - Layout Takte pro Zeile - funktioniert irgendwie nicht richtig

Du könntest mal das Menü - Ansicht - Designmodus probieren. Dort kannst du die Taktgrenzen selbst mit der Maus verschieben. :D


Beastmaster

Benutzeravatar
Exordium
kennt den Admin
Beiträge: 802
Registriert: 15.02.2012

Re: Guitar Pro 6: Auftakt erstellen / Taktbreite anpassen

von Exordium » 08.10.2013, 12:04

startom hat geschrieben:Hoi zämä
Ich erstelle die Unterlagen für meine Gitarrenschüler sehr oft mit Guitar Pro 6 und habe dazu noch zwei Fragen:

1) Gibt es die Möglichkeit, einen korrekten Auftakt zu notieren oder muss ich wirklich den 1. Takt dazu missbrauchen?


Es gibt einen Menüpunkt Auftakt. Wenn dieser gecheckt ist, wird der erste und letzte Takt nicht als unvollständig markiert, wenn diese nicht der Taktangabe Deines Stückes entsprechen. Ob Du den Taktzähler selbst beeinflussen kannst, weiß ich jetzt nicht. (Handbuch?)

startom hat geschrieben:2) Kann ich die Taktbreite individuell anpassen? Je nach Anzahl Noten hab ich da ziemlich unterschiedliche Taktbreiten, das würde ich gerne ein bisschen angenehmer visualisieren.


Ja, Du musst dazu nur in den Designmodus wechseln. Dann kannst Du jeden Takt individuell beeinflussen. Der Designmodus ist links unten ... Glaub so ne Schaltfläche mit einem Doppelpfeil <---->

Edit: GP6 installiert im Programmordner ein nützliches Dokument namens: Handbuch

Notfalls auch online unter: http://issuu.com/arobasmusic/docs/gp6_b ... uch_201009
Zuletzt geändert von Exordium am 08.10.2013, 12:39, insgesamt 1-mal geändert.
Are you sure you want to continue?

Benutzeravatar
Beastmaster
Mod-Team
Beiträge: 1091
Registriert: 16.04.2013

von Beastmaster » 08.10.2013, 12:16

Haben wir uns da überschnitten Ex?


LG
Beastmaster

Benutzeravatar
Exordium
kennt den Admin
Beiträge: 802
Registriert: 15.02.2012

von Exordium » 08.10.2013, 12:41

Jo, wahrscheinlich... Ich bin ja "arbeiten" so nebenher. Da wird man beim Antworten öfters mal unterbrochen...
Are you sure you want to continue?

Benutzeravatar
startom
Mod-Team
Beiträge: 2583
Registriert: 17.03.2011
Wohnort: Wallenwil TG - Schweiz
Gitarrist seit: 2001

von startom » 08.10.2013, 12:44

Ah super!
Danke euch beiden recht herzlich für die Mühe, ich werde das morgen zu Hause gerne mal ausprobieren.
Tom

Benutzeravatar
Exordium
kennt den Admin
Beiträge: 802
Registriert: 15.02.2012

von Exordium » 08.10.2013, 13:00

Unverschämtheit! Da werde ich von meiner Arbeit abgehalten und dann braucht der Kerl das erst MORGEN!

:D
Are you sure you want to continue?

Benutzeravatar
startom
Mod-Team
Beiträge: 2583
Registriert: 17.03.2011
Wohnort: Wallenwil TG - Schweiz
Gitarrist seit: 2001

von startom » 08.10.2013, 13:10

Hey, ich arbeite in der Schweiz! Hier kennen wir noch echte Sklavenhaltung. ;-)
Tom

Benutzeravatar
Beastmaster
Mod-Team
Beiträge: 1091
Registriert: 16.04.2013

von Beastmaster » 08.10.2013, 14:29

:lol:

10 Beiträge   •   Seite 1 von 1
  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste